El desarrollo de un complemento alimenticio es un largo camino que ha de contar con todas las garantías de calidad y seguridad para no pagar los temidos “costes de no calidad”. Muchos de los productos que se diseñan no llegan al mercado, y de los que sí lo hacen algunos acaban siendo retirados por causas diversas relacionadas con la falta de calidad en las etapas iniciales del desarrollo: fraude y seguridad alimentaria, inestabilidad de la fórmula final, falta de suministro de materias primas, cambio de precios, o impedimentos regulatorios, entre otros motivos.
En su informe de 2020, el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF, Rapid Alert System for Food and Feed) de la Unión Europea tramitó 294 notificaciones en la categoría de complementos alimenticios, alimentos dietéticos y alimentos enriquecidos por peligros relacionados, principalmente, con la composición del producto (94), toxinas naturales (24), adulteración o fraude (12), microorganismos patógenos (7), o por tratarse de nuevos alimentos (74).
El conocimiento de la industria proporciona un amplio abanico de herramientas para optimizar y garantizar la calidad del complemento dietético durante toda su vida útil y poderlo comercializar de forma segura a nivel internacional, teniendo en cuenta los requisitos regulatorios de cada territorio. Cualquier proyecto se debe enfocar con esta mentalidad, y por ello es fundamental que el equipo de desarrollo tenga experiencia en el desarrollo galénico.
¿Cuáles son los puntos clave en el desarrollo de un complemento alimenticio?
En Sincromed contamos con la experiencia, la profesionalidad y los recursos necesarios para garantizar el éxito en el desarrollo de complementos alimenticios.
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