Cannabidiol

La EFSA concluye que se necesitan nuevos estudios para determinar si el cannabidiol (CBD) es seguro como novel food

El Panel de expertos en Nutrición, Nuevos alimentos y Alérgenos alimentarios (NDA) de la Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria (EFSA) ha comunicado que no se puede establecer la seguridad del cannabidiol (CBD) como nuevo alimento o novel food a causa de la falta de datos que descarten los peligros potenciales de esta sustancia sobre la salud.

La Comisión Europea señala que el CBD puede ser considerado como novel food siempre que cumpla las condiciones de la legislación de la UE sobre nuevos alimentos. Hasta marzo de 2022, la CE había recibido más de 150 solicitudes para la aprobación de productos, y actualmente 19 de ellas están siendo evaluadas por la EFSA después de que la Comisión consultara su opinión respecto a si el CBD es seguro para los humanos como novel food.

El trabajo del Panel de expertos ha consistido en el análisis de la información disponible procedente de estudios centrados tanto en animales como personas para identificar cualquier preocupación sobre el uso del CBD en complementos alimenticios. La investigación ha dejado claro que existen algunas lagunas en cuanto al conocimiento de esta sustancia que, según remarca la EFSA, deben ser desveladas antes de llegar a conclusiones respecto a la seguridad del cannabidiol.

En su informe, el organismo europeo señala que, en el contexto de las condiciones médicas, los posibles efectos adversos de una sustancia son tolerados si el beneficio obtenido para la salud es superior. Sin embargo, esto no es aceptable al considerar el CBD como novel food. La mayoría de solicitudes de productos alimentarios basados en cannabidiol hacen referencia a investigaciones sobre la eficacia del Epidyolex (medicamento con CBD autorizado para el tratamiento de la epilepsia) en dosis terapéuticas. En estos estudios no se observaron niveles de efecto adverso (NOAEL).

Aclarar los efectos del CBD sobre el metabolismo

Ahora bien, dada la complejidad e importancia de los receptores y las vías del CBD, es necesario tener en cuenta las interacciones al considerarlo como nuevo alimento. Así, hay que aclarar los efectos sobre el metabolismo y examinar la toxicocinética en diferentes matrices, la vida media y la acumulación. También es necesario aclarar el efecto del CBD en el hígado, el tracto gastrointestinal, el sistema endocrino, el sistema nervioso y la función psicológica.

Los estudios realizados en animales muestran una importante toxicidad para la reproducción, y es necesario evaluar hasta qué punto esto ocurre en los seres humanos en general y en las mujeres en edad fértil en particular.

Considerando las significativas incertezas y la falta de datos, el Panel concluye que la seguridad del CBD como novel food no se puede establecer en la actualidad, pero puntualiza que ello no significa que se trate de una sustancia insegura como alimento.

Para resolver las dudas, la EFSA ha organizado una sesión informativa online, con inscripción gratuita, que tendrá lugar el próximo 28 de junio.